Судьбы городов, как и судьбы людей, уникальны: у каждого города своя собственная, неповторимая история, достойная внимания любознательного путешественника.
Севастополь - город удивительной судьбы, город-воин, город-герой. Богатая история и потрясающее героическое прошлое сделали Севастополь символом мужества, отваги и безграничной любви к Родине. И этим он полностью оправдывает свое название, которое в переводе с греческого означает «достойный поклонения, величественный, героический город».
Наверное, нет такого туриста, который побывав в Севастополе, не посетил центр города – Приморский бульвар, набережную, памятник адмиралу П. С. Нахимову... Это место не зря называют сердцем города, так как здесь лучше всего ощущается его пульс.
Приморский бульвар - памятное место, помнящее события, происходившие в Севастополе со дня его основания. Это одно из самых любимых мест отдыха севастопольцев и гостей города. Отсюда открывается прекрасный вид на знаменитую Севастопольскую бухту и рейд. А также – на Памятник затопленным кораблям - символ города, который стоит на искусственном островке в 10 метрах от берега.
Белая колоннада Графской пристани украшает город с 1846 г. От площади Нахимова, расположенной в центре Севастополя, гранитные ступени сбегают к морю. Не случайно изображение Графской пристани стало своеобразной эмблемой города-героя: с этим архитектурным памятником связана вся история Севастополя от основания до наших дней.
Панорама «Оборона Севастополя 1854–1855 годов» располагается на Историческом бульваре в городе Севастополе Здание Панорамы — единственный образец панорамных построек начала ХХ века на всей территории бывшего Советского Союза. Оно создано в стиле модернизированного классицизма. Панорама отображает события одного дня из Крымской кампании — 6 (18) июня 1855 года, когда английские и французские войска предприняли штурм Корабельной стороны. По замыслу художника, стоя на смотровой площадке, зритель как бы оказывается на вершине Малахова кургана в день штурма.
Херсонес Таврический.
Древний город Херсонес Таврический является самым величественным археологическим памятником юга России. Его размеры, сохранность и расположение привлекают к нему взоры ученых и путешественников, краеведов и просто любителей древностей. Его история тесно связана с великими цивилизациями античности и средневековья, неотъемлемой частью которых он являлся на протяжении двух тысяч лет.
Основанный греками в V в. до н.э., город пережил и римское присутствие, и византийское владычество. После череды разрушений XIII – XIV вв. город приходит в запустение, последние жители покидают его, и свое второе рождение Херсонес обретает уже как памятник археологии.
«Древний город Херсонес Таврический и его хора» включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 2015 году Херсонес по указу президента РФ В.В. Путина отнесен к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации.
Владимир Путин: «Для России Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение так же, как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам и иудаизм. Ведь именно здесь, в Крыму, в древнем Херсонесе, или, как его называли русские летописцы, — Корсуни, принял крещение князь Владимир, а затем крестил всю Русь».
Оборонительные стены, античный театр, храмы , мраморные колонны на берегу Черного моря, раскопки древних кварталов — все это Вы увидите в ходе экскурсии.
Малахов курган.
Малахов курган – памятник двух оборон Севастополя: времен Крымской войны 1853-56 г.г. и Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. В период первой обороны благодаря господствующему положению над ближайшими к городу высотами курган являлся ключевой позицией левого фланга оборонительной линии. Здесь находился один из 8 севастопольских бастионов, на протяжении 7 из 11, 5 месяцев осады принимавший на себя главный удар противника. Во время Великой Отечественной войны на вершине Малахова кургана размещалась двухорудийная артиллерийская батарея №111 (701), принимавшая участие в отражении наступлений фашистских войск на Севастополь.
В настоящее время Малахов курган – комплексный мемориальный памятник национального значения. Его главной достопримечательности – Оборонительной башне – более 150 лет. В состав комплекса входит 21 памятник.
Во время экскурсии Вы увидите места расположения батарей, орудия разных эпох, осмотрите оборонительную башню Малахова кургана, посетите места гибели руководителей обороны – адмиралов П.С.Нахимова и В.А.Корнилова, побываете на смотровой площадке кургана, где познакомитесь с памятниками двух оборон Севастополя.
Балаклава.
Небольшой крымский город Балаклава (одновременно и район современного Севастополя) известна своей необычной, извилистой и удобной бухтой, защищенной от штормов и надежно скрытой со стороны моря прибрежными скалами. Возможно, именно эти уникальные географические особенности привлекали сюда первых жителей. Берега Балаклавской бухты были заселены с древнейших времен. Ее древнегреческое название - Сюмболон или просто Symbolum portus, что означает «Гавань символов» или «Гавань предзнаменований». Современное же название «Балаклава» в переводе с татарского - «Рыбье гнездо». Одно из первых упоминаний об этом поселении, дошедшее до наших дней, можно найти в поэме Гомера "Одиссея".
Неповторимая природа и богатая событиями история соединены здесь в неразрывное целое. Длительное время Балаклава и ее достопримечательности были закрыты для посещения. На ее территории размещалась сверхсекретная база подводных лодок, известная как объект 825 ГТС.
Откройте для себя Город-Герой Севастополь!