Судакская крепость – это археологический памятник мирового значения и визитная карточка города, она является наиболее сохранным памятником генуэзского периода не только в Крыму, но в Северном Причерноморье.
Крепость опоясывает Крепостную гору, ископаемый коралловый риф, на западе замыкающий Судакскую бухту. С востока и юга крепость представляет неприступную цитадель, с запада она труднодоступна, и только к северу идет отлогий спуск, по которому возможно подняться.
Судакская крепость строилась поэтапно, на протяжении нескольких столетий, первые фортификационные сооружения появились в VI – VII веках. Но наибольший след в истории крепости оставили генуэзцы во время своего пребывания в Крыму в XIV-XV веках. Возведенная по проекту генуэзских военных инженеров, она может считаться образцом средневековой западноевропейской фортификации. Крепость построена в два яруса: внизу – массивная наружная стена высотой 6-8 метров и толщиной 1.5-2 метра, укрепленная десятью боевыми 15-метровыми башнями, наверху – Консульский замок и еще четыре укрепления. Вершину Крепостной горы венчает Дозорная, или как еще её называют, Девичья башня.
Архитектурный ансамбль крепости на редкость удачно связан с окружающей природой. Кажется, будто безмолвные серые громады укреплений выросли на склонах горы из самых ее недр. С северо-востока и запада к Крепостной горе примыкают балки. В средние века они были приспособлены под оборонительные рвы.
Во время экскурсии по Судакской крепости Вы познакомитесь не только с средневековой историей Судака, но и со средневековой историей всего Черноморского побережья.